12月の達人クラブは、料理の達人TOKUSHIMA COFFEE WORKSの総括料理長 上本 実さんにお越し頂きました!!
クレープの生地を薄く、均一に焼く上本さん。 達人のテクニックに真剣な眼差しです。 |
トッピングをして...上本さんのクレープが完成! |
ミーティングで「一日中サッカーがしたい!」との声。大盛り上がりでした! |
これをやらない回はない...!? 大好きドッジボール |
商売の達人さんが来てくださった今年度はじめの達人クラブ(5月)。
その回に「なつぞら」というスイーツ屋さんをオープンさせた5,6年生女子2人。
それ以来、その時期にトエック農園でとれるくだものを使って、様々なスイーツ作りをし、毎月「なつぞら」をオープンさせていました。
趣向を凝らしたおやつの数々。毎回、かわいらしい看板も作ります。
お店に行くと特典がもらえたりもします。逆に一発芸を求められることも。(笑)
おやつを作ることも、お店を開くことも、毎回工夫しながら楽しく遊んでいた2人。
今回はその2人にとって、待ちに待った料理の達人さん。そしてスイーツ作りでした!
達人さんのお話を聞きながら、技を間近で見せてもらいました。
そして達人さんの作ったできたてクレープを味見する子どもたち。
達人さんの技はやはりすごい!
一つひとつに感動感激で、絶賛コメント連発でした。
その後、実際に自分のクレープを作り、盛り付け、飾りつけも自分でしました。
自分がやりたくてやっていたことが、達人さんとつながり、さらにひろがっていく。
夢が広がるような素敵な時間でした。
☆レシピ☆
〇クレープ生地
・全卵 3個
・薄力粉 120g
・上白糖 37g
・無塩バター 25g
・牛乳 400㏄
牛乳以外を混ぜ、最後に牛乳でのばす
〇アングレーソース
・卵黄 3個
・グラニュー糖 30g
・牛乳 250㏄
・バニラエッセンス 少々
おうちでもぜひ作ってみてくださいね!
0 件のコメント:
コメントを投稿