2016年12月8日木曜日

おいしさの秘訣は 材料ではなく  技にあり!!


本日の達人さんは COFEE WORKS総括料理長 上本実さん

本日のMENUは やきめし & サラダ


まずは サラダのつくり方

使う野菜は3種類

キャベツの千切りがすごい!!


髪の毛のように細いのです


盛りつけ方を工夫するだけで 見慣れた野菜が こんなにきれいに!!

これは トマトを薄くスライスして 花びらのようにもりつけました







達人の技もさることながら 道具への愛情も深いのです

使っている包丁は 2種類



もうかれこれ 30年以上使っているものです






      一つは 牛刀(まな板上の奥側 )
         
       一つは ぺティナイフ (まな板の手前側)


画像では伝わりにくいですが 

ぺティナイフは研がれて 大分すりへっていました
                                                                                            
                                                                                      



さて 本日のメイン 焼き飯のつくり方

ポイントは まず卵ご飯をつくること!!

それがパラパラになるコツ


さらに 最後に入れるしょうゆにもコツが!!

それは 鍋肌に直接垂らして 少しこがして 混ぜること


そうすると なんともいえない香ばしさが焼き飯にプラスされるのです!!



試食・・・・・・・・・みんなそのおいしさに びっくり

見慣れた材料と調味料なのに 一味もふた味も違う



さらに発展形は オムライス

その手早さは ブログでは伝えきれません

どうかお子さまからお聞きください(笑)



ドレッシングも作ってくれましたよ

あっという間に レストランの味わい


 技を披露してもらった後は 実践!!

なんせ これが今日のお昼御飯ですからね


 上本さんのやっているのを見ると

簡単そうなのに・・・


いざ 包丁を使うと手早くもできないし

薄く切るのもひと苦労


やっぱり プロはすごい!!!

やいてます


やいてます


こちらも やいてます


盛りつけ方も それぞれ


 いただきまーす

やっぱり コツを押さえてつくるとおいしい!!

自分で作ったから なおさらだね


 なんと オムライスにもチャレンジ

できたー 初めてのオムライス



上本さんは

怪我をしながらもお店に立ったことがあったり

今でも新たなメニューづくりを考え、研究のため

に食べ歩いたりもされるそうです

野菜の飾り切りも皆が本気になれば一週間くら

いでできる!! とおっしゃっていました

そして「お家でもごはん作るの?」という質問に

は 「ウチでは奥さんがつくってくれる」


「やっぱり気持ちを込めてつくってもらったものはおいしいですよ」と語る姿に 上本さんの温かい

人柄があらわれているようでした



ごちそうさまでした




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